您所在的位置:首页 > 城市信用 > 城市信用

东莞市定点医药机构医保信用承诺签署仪式在市行政办事中心举行

发布时间: 2022/04/18| 来源:信用中国| 专栏:城市信用

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  近日,东莞市2022年医保基金监管集中宣传月活动启动暨定点医药机构医保信用承诺签署仪式在市行政办事中心举行。东莞市医保局党组书记、局长林岚出席仪式并讲话,仪式由局党组成员、副局长卢慎芳主持。东莞市医保局相关领导及各科室负责人、城区片区医保分局主要领导及分管负责人、部分定点医药机构及社会监管员代表在市局主会场参加仪式,各镇街(园区)医保分局设立分会场以视频会议的形式参加仪式。

  当日上午,东莞市医保局组织全市医保系统相关人员参加全国打击欺诈骗保专项整治电视电话会议。东莞市启动仪式开始前,也同步参加了省医保局组织的全省医保基金监管集中宣传月活动启动仪式视频会,认真学习领会国家和省会议精神。

  今年的医保基金监管集中宣传月活动以“织密基金监管网 共筑医保防护线”为主题,旨在通过解读《医疗保障基金使用监督管理条例》等政策法规,展示打击欺诈骗保工作成果及曝光典型案例,畅通投诉举报渠道等活动形式,实现医保行政部门、经办机构、定点医药机构、参保人等监管主体和监管对象宣传全覆盖,营造“人人执法、人人守法”的良好监管环境,织牢织密基金监管网,守好人民群众的“保命钱”、“救命钱”。

  在启动仪式上,东莞市人民医院、市中医院、东华医院、南城医院、万江社卫中心、东莞国药等6家代表单位郑重签下“东莞医保定点医药机构反欺诈承诺书”,定点医院代表东莞市中医院、定点零售药店代表东莞国药集团在会上做了经验分享。下来,市医保局将把信用承诺与诚信教育、诚信约谈、曝光违法违规行为、公布欺诈骗保投诉方式等工作紧密结合起来,加快提升医药机构、经办机构及其工作人员、参保人等群体的责任意识、诚信意识。

  林岚指出,医保基金安全问题关系到广大人民群众的切身利益,关系到医保制度的长远发展,更关系到整个社会的和谐稳定,“进一步强化基金监管工作已刻不容缓。”全市要紧紧围绕推进医保基金监管的法治化、常态化、智慧化、规范化、社会化,努力织密扎牢医保基金的监管网。

  林岚强调,医保基金安全是医保事业健康发展的根基,对全市医保基金监管集中宣传月活动提出三点要求,一是把握形势,增强做好医保基金监管的责任感和紧迫感;二是综合施策,以实际行动维护医保基金安全;三是要压实责任,推动医保基金监管行稳致远。

  林岚号召,全市医保系统要以开展医保基金监管集中宣传月活动为契机,推动打击欺诈骗保工作常态化、长效化,营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

  即日起,全市医保系统将全面开展一系列内容丰富、形式多样的宣传活动,大力宣传医疗保障政策法规、曝光欺诈骗保案件,共同擦亮“质量医保、健康东莞”民生品牌,为推进东莞市双统筹双胜利,展现医保担当,贡献医保力量。