您所在的位置:首页 > 诚信文化 > 信用研究

完善小微企业、涉农主体信用信息共享机制 推动普惠金融高质量发展

发布时间: 2023/11/20| 来源:信用中国| 专栏:信用研究

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      近年来,各地积极推广“信易贷”模式,以信用信息共享与大数据开发应用,缓解银企信息不对称难题,助力中小微企业融资发展。自2021年52号文出台以来,各地加快信用信息共享步伐,创新优化中小微企业融资模式,大力促进企业经济发展。2023年10月中旬,国务院印发了《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》,明确了未来五年高质量普惠金融体系要基本建成。

  西南财经大学金融学院副教授唐莹接受本网采访时表示,加强农业信用信息共享、构建完善农村信用体系建设是助力推动普惠金融高质量发展、推进乡村振兴战略的关键环节。

  以下是唐莹访谈内容:

  中央金融工作会议提出,“要加快建设金融强国”。金融更好发挥服务实体经济的功能是建设金融强国的根本之义,普惠金融正是金融服务实体经济的关键环节。10月中旬,国务院印发《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》,提出:未来五年基本建成高质量的普惠金融体系。具体包括:健全普惠金融重点领域信用信息共享机制,强化农村支付环境和社会信用环境建设。此次《意见》的出台,进一步明确了推动普惠金融高质量发展的具体内容,强调了信用信息共享机制与信用体系建设是推进普惠金融高质量发展的重要抓手,也充分体现了加快建设中国特色现代金融体系的基本方向,要坚定不移走中国特色金融发展之路。

  近年来,小微企业信用体系建设取得了显著成效。在金融信用信息方面,企业征信系统、动产融资统一登记公示系统和应收账款融资服务平台互为补充,为小微企业融资构建基础服务设施;同时,近两年陆续成立的地方征信平台利用替代数据和新技术,有助于进一步深化小微企业征信服务和增加小微企业金融服务供给。自2021年52号文出台以来,涉企信用信息归集共享步伐持续加快,金融信用信息与公共信用信息融合应用的趋势逐渐清晰,全国信易贷平台建设持续完善,信易贷模式不断优化,助力金融机构加大对小微企业的金融支持力度。

  加强农业信用信息共享、构建完善农村信用体系建设是助力推动普惠金融高质量发展、推进乡村振兴战略的关键环节。央行数据显示,截至2021年末,累计为全国1.56亿农户开展信用评定,同比增长18.20%;收录新型农业经营主体162.81万个。各地持续探索通过“三信评定”(信用户、信用村、信用乡镇)形成农户信用等级,通过构建数据共享服务平台,为金融机构加大对“三农”主体的信贷服务提供有力的服务保障。

  未来,随着社会信用体系建设的纵深推进,围绕小微企业、个体工商户、涉农主体等重点群体的信用信息共享机制将逐渐完善,金融机构将可获得更多的数据(尤其是替代数据)实现对上述重点群体的画像,进而增加金融服务供给,推动普惠金融高质量发展,助力建设金融强国、实现中国式现代化。