您所在的位置:首页 > 信用动态 > 社会诚信

甘肃张掖:积极推进粮食行业信用体系建设

发布时间: 2022/11/07| 来源:信用中国| 专栏:社会诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  为认真落实甘肃省委、省政府和国家粮食和物资储备局关于粮食企业信用体系建设的决策部署,市粮食和物资储备局 在“全国粮食企业信用监管平台”填报完善“企业粮食基本信息”,并对企业开展信用评价, 积极推进我市粮食行业信用体系建设,不断完善新型信用监管机制,高标准打造“知信、用信、守信”的粮食和物资储备行业的信用体系建设,粮食流通秩序持续优化。

  坚持用好信用评价标准,把牢准入关口。 在粮食收购备案过程中推行市场主体信用承诺制,要求粮食收购企业提供给除符合相关法律法规必备的条件外,要自愿提供信用承诺书,对有效满足粮食收购条件、严格执行质量标准、及时结算售粮款项、认真落实收购政策要求、切实保障粮食质量安全和储存安全等方面进行承诺,依法依规开展粮食收购工作,履行应尽义务,自觉维护粮食收购市场秩序。

  坚持完善信用监管负面清单,守住安全红线。 依据《粮食流通管理条例》《粮食质量安全监管办法》《甘肃省粮食经营管理负面清单》,认真梳理细化列出粮食收购企业经营的13项失信行为,对全市粮食和物资储备企业实行线上线下联动监管,逐步推进信用监管与“互联网+监管”的融合。对社会关注度高、消费者反映强烈的失信企业实施严格监管,以“零容忍”的态度予以曝光。逐步形成“一档多用”信息共享机制,通过信用监管制度来“扬优抑劣”。

  坚持完善信用监管机制,架起高压电网。 2022年,市粮食和物资储备局开展政策性粮油库存检查、政策性粮食竞价出库检查、粮食领域综合执法检查、“双随机”检查、夏秋粮收购检查、举报线索核查等多轮次执法检查,共检查生产经营单位40余户次,发现问题100余条,对有失信行为的粮食经营主体,依据具体情形,依法依规采取惩戒措施。在甘肃省“双随机、一公开”监管工作平台上传相关数据,通报其违法违规行为,为守好管住“张掖粮仓”提供有力钳制抓手,为高标准推进建设粮食和储备行业信用体系建设列出“明白账”。