中国共产党第二十次全国代表大会

您所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策法规

《甘肃省进一步强化金融支持中小微企业纾困发展实施方案》政策解读

发布时间: 2022/09/02| 来源:甘肃省人民政府办公厅| 专栏:政策法规

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

     为了缓解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等实际问题,近日,省政府办公厅印发了《甘肃省进一步强化金融支持中小微企业纾困发展实施方案》(甘政办发〔2022〕101 号,以下简称《实施方案》)。《实施方案》从建立多层次金融供给体系、加大信贷投放力度,实施差异化金融服务、提高信贷资源配置效能,加强信用信息共享应用、提高企业融资效率,完善金融服务机制、提升综合服务能力,凝聚合力强化保障、担当尽责推动落实5个方面提出了28条进一步支持中小微企业纾困解难、恢复发展的具体措施,主要包括以下内容:

    一是加大信贷投放,做好总量支持的“加法”。通过单列全年中小微企业信贷投放计划,创新运用各类信贷模式,用好已出台的普惠小微贷款增量奖励、支农支小再贷款等货币政策工具,切实加大信贷投放力度,为不同领域中小微企业提供个性化、差异化、多层次的金融服务。

    二是积极减费让利,做好融资成本的“减法”。通过完善贷款利率定价机制,提高精细化定价水平,推动综合融资成本稳中有降。扩大政府性融资担保机构降费让利覆盖面,单户1000万元(含)以下的融资担保费率不高于1%,单户1000万元以上的融资担保费率不高于1.5%。对符合条件的创业担保贷款、民族贸易和民族特需商品定点生产企业生产经营性贷款、专利权质押贷款,按规定给予财政贴息,减轻企业负担。
    三是坚持多措并举,发挥政策效应的“乘法”。通过积极培育中小微企业主体、加强中小微企业项目谋划、储备、申报、实施,为中小微企业融资创造条件。围绕建立国家融资担保基金风险补偿机制,支持担保机构为缺乏抵押物和信用记录的小微企业提供担保。支持有需求的银行、保险、担保、信用服务等机构接入各级融资信用服务平台,不断提高中小微企业贷款覆盖率、可得性和便利度。
四是强化服务保障,做好风险管控的“除法”。鼓励银行、政府性担保机构提高重点领域和薄弱环节不良贷款容忍度。探索简便易行的尽职免责认定标准和流程,推动尽职免责制度落地。组织开展商业银行中小微企业金融服务监管评价,严肃查处侵害中小微企业权益和数据造假等违法违规行为。进一步提升金融机构服务中小微企业的能力,强化“敢贷、愿贷、能贷、会贷” 长效机制建设,推动金融在新发展阶段更好地服务实体经济。
    《实施方案》形成了纵向联动、横向配合、一体推进的金融政策体系,引导金融机构在更好配置金融资源上精准出招,在稳定宏观经济大盘上取得实效,有力支撑和保障全省中小微企业纾困发展、渡过难关。